韩羽:勤读书 善思考

2018-12-17 14:08:12 来源:河北新闻网

10月26日,韩羽亮相河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市主会场,与读者分享新书《韩羽集》。 记者田瑞夫摄

□记者肖煜

他有才,书、画、文章,样样出彩;他有趣,爱吃爱玩爱看戏,“即心是趣,则无往而不趣。”10月26日,87岁高龄的韩羽先生亮相河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市主会场,与读者一起交流新书《韩羽集》的出版历程,分享他的阅读经验以及质朴而隽永的人生智慧。

“书中有文有画,收录了我近70年艺术创作生涯的喜怒哀乐。”《韩羽集》共六卷,分别为《陈茶新酒》《信马由缰》《东拉西扯》《画里乾坤》《读信札记》《涂涂抹抹》,总计约75万字,收录了韩羽不同时期文学作品649篇,戏画、小品、插图、漫画、书法作品约300幅。

他画画,曾获中国漫画金猴奖荣誉奖;他写文章,曾获首届鲁迅文学奖;他设计人物造型的动画片《三个和尚》《超级肥皂》,曾获中国电影金鸡奖、柏林国际电影节银熊奖等国内外大奖……“我这个人‘不务正业’,画着画儿,忍不住想写文章,还拍过电影,唱过戏。”谈及缘何能“多面开花”,韩羽先生先是“顽皮”地回答,后言归正传:“这没有别的奥秘,唯有勤奋,且会勤奋。勤能补拙、勤能生巧,这话只说出了一半的道理,人不仅要勤奋,还要会勤奋。勤于读书,还要善于思考。只闷头读书而不思考,就成了瞎驴拉磨,只转不前。”

韩羽讲话,喜欢用生动有趣的故事,阐释深奥的道理,不仅容易听懂,还让人回味。他解释为何自己又要画画又要写文章时讲了一个故事:一个盲人和一个跛足者住在一起,家中着火,盲人背着跛足者很快就从火海中逃了出来。“尺有所短,寸有所长。绘画语言与文学语言也各有长短,这两者可以抒发我不同的情绪。”

学者闻章评价韩羽:“他从小好玩,从小玩到老,到老了仍在玩。他的玩不是贪玩,而是玩之以恭。”这恰恰是韩羽对待艺术的态度。韩羽认为,艺术是“玩”,因为“玩”纯粹是愉悦自己,而不计其他。只有在“玩”中,在超脱物外的状况下,才能充分地展开想象,直到忘我的境地。只有在“玩”中,性情、愿望、才学、见识才能得到最充分的流露和发挥,更敏锐地感悟真、善、美。其极致,就是玩到认真处,方觉不是玩。