萧玉田、颜景龙馆员出席“新时代·新笔墨”当代中国画名家学术邀请展

2019-01-02 13:56:12 来源:河北省文史研究馆

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,认真落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,弘扬社会主义核心价值观,12月28日,由天津画院主办,天津美术学院、天津美术馆、中国水墨画院、天津市美术家协会、天津人民美术出版社协办,天津现代美术馆、天津画院青年美术创作研究中心承办的庆祝改革开放四十周年——“新时代·新笔墨”当代中国画名家学术邀请展在天津画院新址天津现代美术馆举行。中国工笔画学会顾问、原常务副会长兼秘书长、河北省文史研究馆馆员萧玉田,河北省美协会副主席、河北省文史研究馆馆员颜景龙,与全国各地的290余位当代中国画名家一同参加了展览。 

从这次“新时代·新笔墨”当代中国画名家学术邀请展的作品中,可以折射出经过改革开放洗礼的艺术家的人生经历和艺术探索的足迹。参展作品从内容到形式表现出题材的多样性,以及表现手法、表现语言的丰富性,从创作思想与审美理念上体现了中国的文化精神与审美特性,同时也具有其独特的表现力和强烈的艺术特征,为广大人民群众献上了一道艺术盛宴。 

此次展览分为“艺路风采”“津派流韵”“青衿本色”三个篇章。其中,“艺路风采”这一版块旨在展现从全国各地邀请的141位艺术家绘画领域取得的丰硕成果,展示他们在改革开放以来艺术作品所呈现的繁茂态势。“津派流韵”篇中邀请了天津画坛名宿、百岁国画大家孙其峰及几代天津中国画家共132位携作品参展 ;“青衿本色”篇所展示的是天津画院青年美术创作研究中心20位青年画家的作品,是对天津新艺术群体的集中展示,也可以说是天津画院发挥体制优势、拓展和创新画院体制所进行的探索和实践。

此次庆祝改革开放四十周年——“新时代·新笔墨”当代中国画名家学术邀请展将展至2019年2月中旬。

开幕式现场

开幕式后合影

展览现场