省政府参事室2019年部门预算信息公开

2019-01-19 10:00:00 来源:河北省人民政府参事室

2019年部门预算信息公开目录

一、2019年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2019年部门预算信息公开情况说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

5、绩效预算信息

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

河北省人民政府参事室2019年部门预算信息公开情况说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将河北省人民政府参事室2019年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

1、组织省政府参事、馆员围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。

2、组织省政府参事对有关地方性法规、政府规章草案及重要文件提出意见和建议。

3、组织省文史研究馆馆员开展文史研究、艺术创作等活动。

4、贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织省政府参事、省文史研究馆馆员参加爱国统一战线工作。参事、省文史研究馆馆员及时学习和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

5、组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作。

6、承办省政府参事、省文史研究馆馆员的选聘事务。

7、负责为省政府参事、省文史研究馆馆员履行职责提供服务。

8、承办省政府交办的其他事项。根据冀机编办〔2012〕58 号文件规定,河北书画诗词艺术研究院主要职责是负责组织开展书画诗词理论研究、艺术创作、国内外学术交流;开展专业知识培训;举办书画艺术、国学研究成果和诗词创作作品展览等业务活动。

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算管理,即全部收入和支出都反映在预算中。河北省人民政府参事室机关及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2019年预算收入842.36万元,其中:一般公共预算收入842.36万元,基金预算收入0万元,财政专户核拨收入0万元,其他来源收入0万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映省政府参事室年度部门预算中支出预算的总体情况。2019年支出预算842.36万元,其中基本支出595.28万元,包括人员经费461.91万元和日常公用经费133.37万元;项目支出247.08万元,主要为参事文史工作经费、书画院活动经费和参事馆员补助等。

3、比上年增减情况

2019年预算收支安排842.36万元,较2018年预算增加15.44万元,其中:基本支出增加19.76万元,主要为增加人员经费支出;项目支出减少4.32万元,主要为参事馆员在聘人数减少,调整相应补助预算。

三、机关运行经费安排情况

2019年,省政府参事室机关运行经费共计安排133.37万元,主要用于日常办公及印刷、邮电、差旅、会议、日常维修、一般设备购置和办公用房水电、取暖、物业管理以及公务用车运行维护等维护机关工作正常开展的支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2019年,省政府参事室财政拨款 “三公”经费预算安排36.24万元,其中:因公出国(境)费20.00万元;公务用车购置及运维费12.24万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费12.24万元);公务接待费4.00万元。“三公”经费预算与2018年持平,无增减变化。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对河北的重要指示要求,聚焦省委省政府重大决策部署和高质量发展要求,按照“谋全局、搭平台、优服务、出成果”的工作思路,围绕中心,服务大局,认真践行新发展理念,积极履行参政议政、咨询国是、文史研究、统战联谊、民主监督等职责,扎实工作、开拓创新、拼搏竞进、奋发作为,努力将参事室(文史馆)建成有特色高水平的政府咨询机构、文史研究重地、统战工作高地,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面贡献智慧和力量。

1、资政统战和文史研究。围绕河北改革发展稳定大局,聚焦省委省政府决策部署,组织参事、馆员和特约研究员有计划、有步骤地开展调查研究,察实情、求实效、出精品,为省委省政府科学民主决策提供支持;围绕政府职能转变和“放管服”改革,组织开展理论研究、评估论证和评估问效等工作,助力政府职能转变和营商环境优化,推进河北高质量发展;组织文史馆员开展文史研究、文化交流、文学和书画创作等活动,弘扬燕赵优秀传统文化,宣扬社会主义核心价值观,打造文化品牌,提升河北软实力,助力文化强省建设;积极发挥参事、馆员自身优势,组织开展统战联谊活动,巩固和发展爱国统一战线,凝聚共识,汇聚力量,助推河北又好又快发展;加强同国外政府咨询机构和先进省市交流合作,拓展视野,提升能力,更好地服务发展、服务改革、服务决策;进一步提高服务保障水平,统筹安排好参事、馆员和特约研究员学习培训、考察交流、采风创作、成果辑印等工作,在政治、工作、生活等方面提供优质服务保障,为其履职尽责创造条件,落实相关政策待遇,激发工作热情、迸发创新活力,推进参事文史工作高质量发展,为建设经济强省、美丽河北发挥积极作用。

2、书画诗词艺术研究。开展书画诗词理论研究、艺术创作和国内外学术交流;举办国学专业知识培训和书画诗词艺术创作、国学研究成果展等活动;组织开展书画、诗词和国学理论研究,挖掘整理文献资料,创作优秀作品;积极筹办文化活动,宣扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,扩大燕赵文化影响,助力文化强省建设。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

六、政府采购预算情况

2019年,我室安排政府采购预算9万元。具体内容见下表。

七、国有资产信息

河北省人民政府参事室(含所属单位)上年末固定资产金额为173.86万元(详见下表),本年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为9万元,主要为计算机设备,已列入政府采购预算,详见政府采购预算表。

河北省省直部门固定资产占用情况表

八、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:指除“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

7、“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运维费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运维费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

10、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、其他需要说明的事项

我部门无其他需要说明的事项。

附件:河北省人民政府参事室2019年部门预算公开表.xls