省政府参事省文史研究馆馆员工作会议召开

2019-05-06 13:55:48 来源:河北省人民政府参事室

4月29日,省政府参事省文史研究馆馆员工作会议在石家庄召开。图为会议现场。记者高小茹摄

河北新闻网讯(记者高小茹)4月29日,省政府参事省文史研究馆馆员工作会议在石家庄河北会堂召开。会议传达贯彻全国政府参事室文史研究馆工作会议精神,总结2018年工作,对2019年工作再聚焦、再部署。会议由省政府参事室主任徐英主持,参事室党组书记范国珍出席会议并讲话。省政府参事、省文史馆馆员及参事室工作人员参加会议。

会议指出,2018年在省委、省政府正确领导下,省政府参事室、省文史研究馆牢牢把握“谋全局、搭平台、优服务、出成果”的工作思路不动摇,以观大局的视野谋全局,以创新竞进的精神求发展,自觉融入中心,主动服务大局,扎实开展参政咨询和文史研究,参事工作文史研究馆工作取得新成绩,迈出了新步伐。

4月29日,省政府参事省文史研究馆馆员工作会议在石家庄召开。图为会议现场。记者高小茹摄

会议提出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。当前,河北改革发展面临重大的历史机遇,也面临着不少风险和挑战。基于形势和任务的需要,今年参事工作文史馆工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,坚持“谋全局、搭平台、优服务、出成果”,努力建设省委、省政府“信过得、用得上”的新型政府决策咨询机构,为新时代建设经济强省、美丽河北贡献力量。

4月29日,省政府参事省文史研究馆馆员工作会议在石家庄召开。图为与会人员进行分组讨论。记者高小茹摄

会议提出,今年重点抓好“5331”,即抓住5个重点课题,形成重大成果;举办3项重大活动,即:举办京津冀协同发展论坛、举办长城文化高端研讨会、举办庆祝新中国成立70周年纪念活动;实施3项工程,即:参事馆员集中培训工程,参事文史工作制度创新、流程再造工程、服务保障能力提升工程;实现1个目标:年度考核和排名实现增比进位。

4月29日,省政府参事省文史研究馆馆员工作会议在石家庄召开。图为与会人员进行分组讨论。记者高小茹摄

就参事馆员如何履行职责、同心同力圆满完成全年工作任务,会议要求,一要提升政治站位,把牢政治方向。要站稳政治立场,强化理论武装,坚持学以致用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领参事室、文史研究馆全部工作,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论分析问题、研究问题、解决问题,做到学用相长、知行并进。二要强化责任意识,自觉履职担当。要找准职责定位,澄清模糊认识;要坚持深入实际,切实转变作风,要深入基层、深入一线开展调查,摸到实情、想出实招、参到实处;要强化激励约束,制定印发《参事履职管理暂行办法》《馆员履职管理暂行办法》,明确参事馆员的履职要求,提出负面清单,建立激励机制。三要严守纪律规矩,培树良好形象。要严守政治纪律规矩,严守党的意识形态工作各项规定;严守工作纪律,严守廉洁纪律。四要完善服务机制,提升保障能力。要搭建更为广泛的合作交流平台,畅通更多的知情渠道;持续深化作风纪律专项整治;全面提升机关服务能力。