省政府参事室召开党组扩大会议研究部署党风廉政建设工作

2019-07-17 11:10:19 来源:河北省人民政府参事室

7月9日,省政府参事室召开党组扩大会议,安排部署党风廉政建设工作。党组书记范国珍主持会议,室党组成员、机关党委委员、机关纪委委员参加会议。省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组张文平组长出席会议并讲话。

会上,范国珍书记代表党组向会议作了《关于2019年上半年落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制情况的报告》,回顾总结了我室2019年上半年全面从严治党和党风廉政建设工作开展情况,分析了当前形势,对集中整治违反中央八项规定精神和下半年党风廉政建设等工作做出安排。

会议指出,今年以来,省政府参事室党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省纪委关于党要管党、从严治党的各项决策部署,认真履行主体责任和党组书记第一责任人责任,采取有力措施,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,优化了政治生态,营造了干事创业、担当作为的良好氛围。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记就推进作风建设在新时代向纵深发展重要批示精神,按照省委、省纪委要求,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进集中整治违反中央八项规定精神问题工作,抓牢理论武装,抓实责任体系建设,抓细廉政教育,抓常执纪问责,抓好重点工作落实,深入推进党风廉政建设,进一步营造政治清明、干部清正、机关清廉的良好政治生态。

张文平组长对参事室党组推进从严治党、党风廉政建设及反腐败工作给予充分肯定。强调指出,管党治党是党组的首要政治任务,党组要坚决扛起全面从严治党和党风廉政建设的政治责任。要突出严明政治纪律政治规矩,充分发挥党组稳大局、把方向的职责,盯紧管好参事、馆员队伍;要严格落实中央八项规定精神,坚持抓早抓小,抓长抓常,严肃执纪问责;要抓好主体责任落实,建立责任体系和沟通协调机制,遇事多沟通、多商量,切实担起责任,抓出实效。

范国珍书记表示,文平组长讲话具有很强的针对性、指导性和操作性,要深入学习、认真领会,精准把握,切实把讲话精神落实到实际工作中。她强调,要一以贯之地强化理论武装,提高政治站位,落实“两个维护”;要一以贯之地落实好管党治党责任,层层传导压力,级级落实责任;要一以贯之地加强作风纪律建设,抓好专题教育,推进专项整治;要一以贯之地加大监督执纪问责力度,发挥领导干部带头作用,推动重点工作落实;要一以贯之地全面加强党的建设,推进中央和省委重大决策部署不折不扣贯彻落实,推进参事工作、文史馆工作更好发展。

会议研究通过了《参事室党组关于集中整治违反中央八项规定精神问题工作方案》。