省政府参事室党组围绕“共享高端创新资源提升区域创新能力”课题开展调研

2019-07-25 15:40:10 来源:河北省人民政府参事室

为破解我省高端创新资源不足瓶颈,7月3日,省政府参事室党组书记范国珍主持召开以“共享高端创新资源提升区域创新能力”为主题的研讨会,部分省政府参事、特邀专家学者参加研讨。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,省政府参事室党组和领导班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把理论学习和深入研究问题、解决问题结合起来,在狠抓各项工作落实的过程中,寻找我省改革发展中的突破点和发力点,彰显参事室新型政府决策咨询机构的独特作用。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,参事室党组和领导班子以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,坚持问题导向,聚焦落实国家创新驱动发展战略过程中河北存在的突出问题,聚力京津冀协同发展的大背景下,充分利用京津高端优势资源,实现资源共享、为我所用,努力在破解我省科技创新困境、弥补发展短板方面,闯新路、谋突破。

研讨会上,省政府参事武义青、胡春胜以及省委政策研究室原副主任张建国、石家庄高新区科技局长丁飞燕及其他省直和河北经贸大学的杨立萍、李伟红、吴晓军等专家学者重温习近平总书记的重要指示、回顾国家创新驱动发展战略部署在我省贯彻落实情况,围绕如何通过共享高端创新资源提升我省科技创新能力进行了全方位研讨。专家们一致认为,推动科技创新发展,要敢于在观念和体制机制上大胆创新,大胆探索,要在高端人才、高端平台以及技术、资金等创新要素的建、管、用方面打破旧的窠臼,向先进地区学习,按照市场化规律运作,不断创造良好的技术转化、服务、金融等配套环境,在多方面与京津创新资源搞好链接,实现创新成果在京津冀的自由转化,达到助推我省经济腾飞的目的。

研讨会确定要把这个课题的调查研究尽快深入下去,及时向省领导提交有价值的研究成果。范国珍书记和各位参事、专家还就下一步调研的思路、重点、方法步骤进行了具体谋划。