省政府参事在《光明日报》发表署名文章

2019-08-19 17:44:28 来源:河北省人民政府参事室

编者按:近日,省政府参事,全国政协委员、河北经贸大学副校长武义青和省政府参事,省政协委员、河北科技大学教授郭斌分别在《光明日报》“壮丽七十年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼•河北篇[名家看河北]”专栏发表署名文章。现将两位参事署名文章予以全文刊发。

【名家看河北】京津冀协同发展的历史意义

新中国成立70年来,京津冀区域关系经历了由自成体系到分工竞合,再到协同发展的战略演变。推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署。它对三省市乃至全国区域发展带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性和转折性的。

《京津冀协同发展规划纲要》印发实施,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》首次把京津冀作为整体统一编制五年规划……五年多来,三省市按照“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展,在协同发展方面取得了突破性进展。协同发展的牛鼻子——疏解北京非首都功能有序推进,通州行政副中心和雄安新区两个“千年大计”宏图徐徐展开;交通一体化率先突破,“轨道上的京津冀”雏形初具,同城效应越发凸显;通过产业的疏解转移与升级,三地逐步形成优势互补、相融相促的一体化产业格局,北京和周边地区的关系由原来的虹吸效应为主,转向辐射带动为主。随着“珠三角”“长三角”和京津冀都市圈三大板块由南向北梯次推进,京津冀越发显示出其作为中国北方经济龙头、作为我国第三增长极的带动作用。

京津冀打破过去“一亩三分地”的思维,冲破根深蒂固的行政壁垒,建立了由决策层、协调层和执行层共同组成的多层次合作机制体系,体现了区域合作由功能性合作向制度性合作的转向。我国各省份如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。京津冀在投资一体化、交易一体化、运营一体化等方面先行先试,通过市场化改革和行政力量的有机结合,形成协调发展的合力,为我国新型区际关系的确立探索积累了一批可复制可推广的经验,事实上起到了跨行政区体制改革综合试验区的作用。因此,实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的历史性工程。

京津冀地区协同发展,对于我国促进人口经济与资源环境相协调、探索人口经济密集地区优化开发的新模式亦具有重要的示范意义。广大城乡居民对于优质生态产品的需求与生态产品供给不足之间的矛盾愈发尖锐。京津冀特殊的地理区位和自然条件,使这一问题尤为突出。而在生态环境质量由县级以上地方人民政府各自负责的体制下,跨行政区域的生态环境质量存在治理空白。京津冀协同发展战略在实施中,深化和明确了大气污染联防联控、水资源保护、生态环境治理、跨省市供热等领域的合作机制,使三地以生态环境为纽带形成利益共同体、命运共同体。作为京津水源涵养区和生态屏障区,河北省张承地区曾长期因绿而贫。现在,通过落实乡村振兴和京津冀协同发展两大战略,着力培育生态型产业支撑体系,走上了养绿脱贫、兴绿致富的道路,为我国类似的生态脆弱区和经济贫困耦合区实现绿富同兴提供了范例。如果说珠三角、长三角地区分别崛起于工业化、信息化浪潮之中,那么京津冀都市圈的崛起将以低碳化绿色化为引擎,寻求一条经济增长和环境保护双赢的新路。

(作者:武义青,系全国政协委员、河北省政府参事、河北经贸大学副校长)(《光明日报》( 2019年08月19日 07版)

【名家看河北】天更蓝了,空气更清新了

一个时期里,京津冀地区空气污染问题日益凸显。当时重污染指数爆表情况时有发生,严重影响了人民群众的正常生活,成为人民关注、政府关切的民生问题。作为一名从事环保专业30多年的科研工作者和省政协委员,2012-2014年连续三年我在河北省两会上提出了《关于改善省会大气环境的建议》《标本兼治,推进蓝天工程,改善我省大气环境质量的建议》等多项防霾治霾的提案,引起了省委省政府的高度重视。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“绿水青山就是金山银山”,省委多次提出“宁可损失GDP,也要确保蓝天白云”,充分表明党和政府治理大气污染的坚定决心。

在贯彻落实《全国生态保护“十三五”规划纲要》的基础上,河北省大气污染防治工作领导小组办公室结合河北省大气污染现状制定了《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》《河北省重污染天气应急预案修订指导意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等一系列重要文件。同时,大力推进能源结构调整、去重污染行业产能、采用绿色原材料、淘汰低标机动车、提高油品质量、重污染生产工艺升级改造及发展高效率废气处理技术,打出了一套由省委省政府牵头、环保部门带动、各部门响应、人民群众广泛参与的联动组合拳。从最初的“企业大面积停限产”到“科学精准治霾”,从“企业无政策标准可依”到“绩效评价,分行业管控”,主要污染物浓度明显降低,达标天数明显增加,空气质量明显改善。

带着责任上路,怀着信念做事。“环保工作的开展就是要务实”“哪里有污染,就到哪去”,这就是河北科技大学大气污染治理团队的工作宗旨。对于环保工作者来说,爬烟囱、抗高温、闻异味,是习以为常的事。多年来,我们团队深入县区、企业开展研究和新技术推广。2018年受石家庄市政府委托开展“VOCs(挥发性有机物)绩效评价工作”,走访石药、华药、唐钢、承钢及中小企业上千次,解决环保问题3000多个,年服务时长超过3000小时。制定了国标《排污许可证申请与核发技术规范制药工业—原料药制造》和省标《青霉素类制药挥发有机物和恶臭特征污染物排放标准》。团队坚持推行“一厂一策,精准治霾”的科学方法,避免“一刀切”,帮助企业提出针对性解决方案,助力制药行业近三年的利润增长3亿多元,实现了生态和经济的双赢。团队被河北省授予“李保国式科技服务团队”称号。

近几年,生活在这里的人们普遍感到天更蓝了,空气更清新了,生活更美好了。但大气污染治理是一个逐步的过程,环境质量的改善需要所有人长期努力才能实现。作为环保工作者,我将继续致力于大气环境质量持续改善,不断提高人民幸福感、获得感,为建设新时代经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。

(作者:郭斌,系河北省政协委员、河北省政府参事、河北科技大学教授)(《光明日报》( 2019年08月19日 07版)