2019京津冀协同发展参事研讨会在张家口举行

2019-09-06 16:07:18 来源:河北省人民政府参事室

9月6日上午,以“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路——坚持生态优先、绿色发展,加快构建京津冀生态安全屏障”为主题的2019京津冀协同发展参事研讨会在张家口举行。

图为河北省政府参事室党组书记范国珍致辞。

此次研讨会在国务院参事室指导下,由河北省政府参事室、北京市政府参事室、天津市政府参事室、北京大学首都高端智库、河北经贸大学主办,河北省政府参事室、张家口市政府、河北经贸大学承办,旨在发挥系统优势,汇聚国务院和各地方参事以及国家科研机构等专家学者的智慧,围绕加快国家战略有效落地建言献策,为推动京津冀协同发展发挥应有作用、作出应有贡献。

河北省委、省政府抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极协同京津开展重大生态工程建设,探索建立生态共建共享体制机制,在统筹北翼生态功能涵养,强化环境支撑建设方面取得显著成效。今年5月6日,国务院批复同意设立“承德市国家可持续发展议程创新示范区”,经京津冀协同发展领导小组同意,7月24日,国家发展改革委、河北省政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划2019—2035》,以此为标志,我省及北翼地区建设发展站在了新的起点上。

图为国务院参事室党组成员、副主任赵冰致辞。

国务院参事室党组成员、副主任赵冰表示,围绕京津冀协同发展建言献策,政府参事系统要深入学习领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,坚持目标、任务、问题和需求导向,深入调研,务实献策。发挥“参事+”优势,加强参事与政产学研等各方资源的联合联动,共商建言,众创献策,发掘实践样板,总结可复制可推广经验,助力攻坚克难推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

图为河北省政府参事武义青进行主旨演讲。

9位与会参事、专家学者作了主旨演讲。他们围绕京津冀的绿色创新、京津冀一体化生态环境建设、北京市积极参与河北省北翼建设、联手共建京津冀区域绿色生态安全屏障、河北依托两翼优化区域经济布局、继续实施京津风沙源治理工程筑牢祖国北疆生态屏障、探索张家口生态强市之路、构建可持续发展的冬奥产业体系开创京张协同发展新局面等问题进行了深入研讨,积极建言献策。(孔思远)