长城文化保护发展研讨会在北戴河举行

2019-09-27 21:07:34 来源:河北新闻网

【文讯】长城文化保护发展研讨会在北戴河举行——加速推进长城文化带保护发展 助力长城国家文化公园建设

河北新闻网讯(记者曹铮)9月27日,由国务院参事室(中央文史研究馆)指导,河北省人民政府参事室(河北省文史研究馆)、秦皇岛市政府主办,河北省文史研究馆馆员工作事务中心、河北地质大学长城研究院承办的长城文化保护发展研讨会,在河北省秦皇岛市北戴河举行。来自国家文物局、中国长城学会和全国各地的专家学者70余人参加此次研讨会。

9月27日,长城文化保护发展研讨会在河北省秦皇岛市北戴河举行。 记者曹铮摄

此次研讨会的主题为发掘长城文化价值和文化内涵,传承保护文物遗产,加速推进长城文化带保护发展,弘扬和创新长城精神,旨在以长城文化为纽带搭建起更广泛的研究交流平台,进一步加强省际、高等院校、科研院所、社会团体之间的合作,充分发挥系统优势,汇聚各方专家学者的才识和智慧,聚焦长城文化保护发展中的重点、难点、堵点问题深入研究,建言献策。与会专家学者围绕发掘长城文化价值和文化内涵,传承保护文物遗产,弘扬和创新长城精神,加速推进长城文化带保护发展,助力长城国家文化公园建设等方面开展探讨交流,分享观点、互鉴经验。

“长城是北京与河北文化交融的纽带。”北京市文史馆馆员王岗说,从金代以后,特别是明代,北京与河北之间在政区划分上虽有所不同,但这时作为军事防御体系的长城却仍是一个完整的体系,并在历史演进过程中形成一条完整的长城文化带,而这条长城文化带的核心区域,就是今天北京与河北的长城体系。

9月27日,长城文化保护发展研讨会在河北省秦皇岛市北戴河举行。 记者曹铮摄

河北是长城文化资源大省,河北省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,认真践行新发展理念,坚持保护第一、传承优先、严格管控、适度开发的原则,统筹推进长城研究、保护、发展和利用工作。中国长城学会副会长、河北地质大学长城研究院院长董耀会认为,河北省的长城资源极其丰富,在全国的优势地位突出,质量居全国首位。让长城这一“陈列在广阔大地上的遗产”活起来,必须做好长城保护与利用统筹发展的顶层设计。大力推进文旅融合,走长城保护利用的创作型转化和创新性发展之路。同时,处理好长城保护与利用的关系。

河北省政府参事室特约研究员孙万勇表示,应把握良好发展机遇,全面挖掘长城文化带的自然文化生态和产业资源,发挥长城文化带对精神文化、经济发展、生态建设等方面的重要带动作用,推动产业板块的有效衔接,精心谋划一批高品位的红色文化、绿色生态、商贸、民俗、旅游项目。 

与会专家学者纷纷表示,长城文化带保护发展,既是文化课题,更是经济课题,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定文化自信,在党的领导下开展文史文化研究,继承和发扬优秀传统文化,传递正能量,不断铸就中华文化新辉煌。要提高政治站位,贯彻新发展理念,坚持不懈走生态优先、绿色发展、重在保护、科学利用之路。要坚持目标导向和问题导向,加大调查研究力度,建真言、献良策,助力把长城文化带建设成为文物保护带、文化传承带、绿色经济带。

研讨会期间,主办方还组织了长城实地调研活动。