省政府参事室2020年部门预算信息公开

2020-01-11 18:00:00 来源:河北省人民政府参事室

2020年部门预算信息公开目录

一、2020年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2020年部门预算信息公开情况说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

5、预算绩效信息

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

河北省人民政府参事室2020年部门预算信息公开情况说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将河北省人民政府参事室2020年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责: 

根据《河北省人民政府参事室职能配置、内设机构和人员编制规定》, 河北省人民政府参事室的主要职责是:

(一)组织省政府参事、馆员围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。

(二)组织省政府参事对有关地方性法规、政府规章草案及重要文件提出意见和建议。

(三)组织省文史研究馆馆员开展文史研究、艺术创作等活动。

(四)贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织省政府参事、省文史研究馆馆员参加爱国统一战线工作。

(五)组织参事、省文史研究馆馆员及时学习和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

(六)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作。

(七)承办省政府参事、省文史研究馆馆员的选聘事务。

(八)负责为省政府参事、省文史研究馆馆员履行职责提供服务。

(九)承办省政府交办的其他事项。

机构设置:

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算管理,即全部收入和支出都反映在预算中。河北省人民政府参事室机关及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2020年预算收入860.35万元,其中:一般公共预算收入860.35万元,基金预算收入0.00万元,财政专户核拨收入0.00万元,其他来源收入0.00万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映河北省人民政府参事室年度部门预算中支出预算的总体情况。2020年支出预算860.35万元,其中基本支出602.51万元,包括人员经费481.10万元和日常公用经费121.41万元;项目支出257.84万元,主要为参事事务支出;其他支出0.00万元。

3、比上年增减情况

2020年预算收支安排860.35万元,较2019年预算增加17.99万元,其中:基本支出增加7.23万元,主要为增加人员经费支出;项目支出增加10.76万元,主要为增加购买办公用电脑设备。

三、机关运行经费安排情况

2020年,我室机关运行经费共计安排116.43万元,主要用于日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2020年,我室财政拨款“三公”经费预算安排36.24万元,其中因公出国(境)费20.00万元;公务用车购置及运维费12.24万元(其中:公务用车购置费为0.00万元,公务用车运维费12.24万元);公务接待费4.00万元。与2019年持平,无增减变化。

五、预算绩效信息 

第一部分 部门整体绩效目标

(一)总体绩效目标

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记对河北工作重要指示批示,聚焦省委省政府重大决策部署和高质量发展要求,以建设省委、省政府“信得过、用得上”的新型决策咨询机构为目标,按照“谋全局、搭平台、优服务、出成果”的工作思路,积极实施“上引横联下挂”战略,履行参政议政、咨询国是、文史研究、统战联谊、民主监督等职责,扎实工作、开拓创新、拼搏竞进、奋发作为,努力将参事室(文史馆)建成有特色高水平的政府咨询机构、文史研究重地、统战工作高地,为开创新时代经济强省、美丽河北新局面贡献智慧和力量。

(二)分项绩效目标

1、围绕发挥参事工作职责组织开展调研及活动

绩效目标:围绕河北改革发展稳定大局,聚焦省委省政府决策部署,组织省政府参事、省政府参事室特约研究员有计划有步骤地开展调查研究;加强省际交流合作,组织开展联合调研研讨活动。

绩效指标:完成调研报告及参事建议8篇以上;组织各类论坛、研讨会、座谈会等活动3次以上;参与主办省际联合调研、研讨会等2次以上。

2、参事补助及时发放

绩效目标:落实相关政策待遇,及时足额发放参事补助。

3、文史书画工作进一步提质提效,馆员补助及时发放

绩效目标:传承、弘扬和创新燕赵优秀传统文化,组织开展采风活动及采风活动成果展览;围绕文化强省建设,积极开展调查研究,组织召开研讨会;落实相关政策待遇,及时足额发放馆员工作补助。

绩效指标:组织书画诗词艺术创作采风活动,举办采风成果交流展览3次;组织馆员围绕省委省政府中心工作和文化强省建设,开展调查研究、组织召开研讨会3次。

(三)工作保障措施

1、加强组织领导。成立由室主要领导同志任组长的预算绩效工作领导小组,完善事前评估、目标管理、运行监控、绩效评价、结果运用等各项措施,围绕年度总体绩效目标和分类绩效目标,统筹协调、细化方案、明确责任、密切协作,确保按照实施进度要求如期完成。

2、健全完善制度。制定完善我室预算绩效管理、财务管理、资产管理、内部控制、内部审计等工作制度及相关实施细则,进一步健全预算绩效管理制度体系,为全年预算绩效目标的实现奠定制度基础。

3、加强支出管理。按照“谁花钱、谁负责,谁牵总、谁主责”的原则,明确业务处室预算绩效管理职责。各业务处室负责科学制定谋划项目的绩效目标和评价指标,动态收集评估数据信息,积极开展绩效评价,落实整改措施等,确保预算支出及绩效与业务工作紧密衔接。强化预算执行刚性约束,及时启动项目和支付资金,优化部门预算支出结构,科学制定支出方式,确保按照时间节点完成支出任务

4、强化宣传引导。加强人员培训,提高全体干部职工业务素质,使全体同志牢固树立绩效理念,熟悉管理流程,掌握工作方法,提升管理能力,不断提升预算绩效管理水平和财政资金使用效益。

六、政府采购预算情况 

2020年,我室安排政府采购预算4.05万元。具体内容见下表。

七、国有资产信息

河北省人民政府参事室(含所属单位)上年末固定资产金额为180.48万元(详见下表),本年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为4.05万元,主要为办公家具,已列入政府采购预算,详见政府采购预算表。

河北省省直部门固定资产占用情况表

八、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:指除“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

7、“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运维费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运维费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

10、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、其他需要说明的事项

我部门无其他需要说明的事项。

河北省人民政府参事室2020年部门预算信息公开情况表.xls