汉风 《象外求真》

2020-03-20 17:39:51 来源:河北省文史研究馆

汉风,本名郝荣国,1957年生于河北省藁城。擅长大写意花鸟画、美术理论、艺术哲学。国家一级美术师,河北省美术家协会副主席,河北省中国画研究会会长,中央文史研究馆书画院研究员,河北省文史研究馆馆员,河北省人民政府参事室特约研究员,河北省政协文史馆馆员,第八届、第九届河北省政协委员,第十届、第十一届河北省政协常委,第三届、第四届河北省社会科学界联合会委员,中国美术家协会第九次全国代表大会代表,被河北大学、燕山大学、河北师范大学、河北科技大学等7所大学聘任为客座教授,河北美术学院造型艺术学院名誉院长、教授,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员。被河北省委省直工作委员会授予“河北省直各界人士十大名人”称号并通报表彰。

1987年应邀在日本东京举办个人画展。2010年应邀在北京举办个人画展。2013年由河北省委宣传部、河北省美术家协会、河北画院、河北省政协文史馆在河北美术馆联合举办“汉风画展”。2017年由河北省文史研究馆、美术省美术家协会、河北省中国画研究会在保定联合举办“大风起兮云飞扬——汉风大写意国画作品展”。2019年由河北省文史研究馆、美术省美术家协会在华中美术馆联合举办“汉风画展”。国画作品多次在国内外展出。多次荣获中国美术家协会、中国广播电影电视部、中国新闻出版署等机构授予的全国奖。荣获英国剑桥国际名人传记中心、美国传记协会授予的“20世纪成就奖”“对艺术杰出贡献金钥匙奖”等国际奖。其中,由汉风撰稿的,我国第一部用电视媒体反映整个中国画发展历史的十集电视系列学术片《中国画》填补了国内空白,在中央电视台黄金时间播出。该片荣获中国广电部授予的1996年度中国电视奖等两项全国大奖。所著《燕赵美术史》填补了燕赵美术史的空白,荣获“第十四届河北省社会科学优秀成果奖”二等奖。历时十年撰写的《河北美术通史》作为河北省社会科学发展研究课题及我国第一部综合性地域美术通史填补了河北省美术研究的空白并荣获“第十六届河北省社会科学优秀成果奖”二等奖。论文《架上绘画的宿命和前景评估》入选第十一届全国美术作品展览组委会举办的“当代美术创作论坛”。出版有《汉风画集》《河北美术通史》《燕赵美术史》《燕赵文艺史话 ·美术卷》《生命存在与艺术存在》等 10部专著。大量作品在报刊发表。被列入英国剑桥世界名人录。