武义青:发展新兴产业 人才培养是关键

2020-05-26 19:35:35 来源:河北学习

“新冠肺炎疫情倒逼以‘互联网+’为代表的新经济业态实现逆势增长。”全国政协委员,民建河北省委副主委、石家庄市委主委,石家庄市政协副主席,河北经贸大学副校长武义青分析,一方面,疫情期间,人们出行不方便,多种多样的线上平台成为日常生活和学习工作的首选;另一方面,5G、大数据中心等新型基础设施的加快建设为线上平台的广泛使用提供了技术支撑。

由此,武义青委员认为,投资新基建是在投资未来,不仅能增加当前就业、拉动经济增长,还能为新技术的快速发展提供基础设施保障。尤其河北省是原材料工业大省,正面临着跨越式发展的新机遇,既需要新技术改造传统产业,为传统产业插上翅膀,也需要加快发展新兴产业,培育壮大新动能,开创新的局面。而在投资新基建、发展新兴产业过程中,人才的培养至关重要。

“理念和政策的落地要靠人才。”武义青委员建议,要将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿学校教育和社会教育始终。尤其在学校教育中,应进一步提高教师素质,将新发展理念渗透到日常课堂教学中来。在此基础上,学校应积极利用大数据、人工智能、云计算等新科技,及时探索教育教学模式改革,为成长中的人才提供更广阔的专业技能学习平台。