王彬同志主持召开

省政府参事室党组理论学习中心组第十次学习会议

2020-09-27 12:35:20 来源:河北省人民政府参事室

9月10日,省政府参事室党组召开理论学习中心组集体学习会,认真学习《河北省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》及有关意识形态工作的通报,研究贯彻落实意见。省政府参事室党组书记王彬主持会议并作总结讲话,党组成员郭庆华、张彦涛出席会议。省政府参事室主任徐英和机关、直属单位负责同志列席会议。

与会同志认真讨论交流,一致认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国立心、为民立魂的工作。做好意识形态工作事关举什么旗、走什么路,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,必须把做好意识形态工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好。

王彬同志强调,要进一步落实好意识形态工作责任制,不断提高与新时代新要求相适应的意识形态工作能力和水平。一是要提高政治站位,深刻认识做好意识形态工作的重大意义。要从关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的高度,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,切实担负起政治责任和领导责任,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。二是要突出工作重点、不断提升机关意识形态工作的能力和水平。要抓好理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;要抓好阵地管理,积极构建责任明确、履责到位、规范运行、实效良好的管网治网格局;要加强宣传舆论引导,积极做好稳预期、稳思想、稳人心的工作。三是要加强组织领导,切实推动意识形态工作责任落实。要扭住责任抓落实,室党组和各党支部严格落实主体责任,党组书记和各党支部书记切实履行好第一责任人职责,班子其他成员要严格按照“一岗双责”要求,切实抓好分管处室、单位和职责范围内的意识形态工作,种好意识形态工作“责任田”;要密切协作抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,各处、直属单位要加强沟通联系,各司其职、各负其责、共同履职,为意识形态工作开展创造良好条件;要严明纪律抓落实,要将意识形态工作纳入绩效管理和年度述职,强化考核结果运用,强化问责刚性约束,以严厉的责任追究倒逼各项工作落地落实。