王彬同志主持召开

省政府参事室党组理论学习中心组第十一次学习会议

2020-09-27 12:38:55 来源:河北省人民政府参事室

9月25日上午,省政府参事室党组书记王彬主持召开理论学习中心组学习会议,认真学习贯彻王东峰、许勤同志在全省生态文明建设工作会议上的讲话精神,进一步增强污染治理、生态保护意识,强化责任,促进思想认同向行动自觉转变。党组成员郭庆华、张彦涛出席,省政府参事室主任徐英和机关各处、直属单位负责人列席。

会议观看了《全面加强生态环境保护坚决打赢打好污染防治攻坚战》专题讲座,传达学习了王东峰、许勤同志在全省生态文明建设工作会议上的讲话。

会议进行了交流研讨,一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并写入党章、载入宪法,以前所未有的决心和力度,推动我国生态文明建设和生态环境保护从认识到实践发生了历史性变革,取得了历史性成就,系统形成了习近平生态文明思想。河北省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以新发展理念为引领,动员全省上下积极作为、拼搏奋进,坚定不移推进生态文明建设,取得了重要阶段性成果。

会议强调,转变思想观念、转变发展理念是推进生态文明建设的重要前提。发展理念是管全局、管根本的,在转变过程中,要特别注重强化三种意识。一要强化大局意识。始终坚持政治站位,坚持党对生态文明建设的领导,把推进生态文明建设作为牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验。二要强化统筹意识。要按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,整体施策、多措并举、统筹考虑自然生态各要素,进行全方位、全地域、全过程生态文明建设。三要强化攻坚意识。按照中央关于污染防治攻坚战要求,打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江修复保护、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等七场标志性战役,突出重点、集中攻坚,保持定力、稳中求进。

会议要求,全体党员干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,努力做习近平生态文明思想的信仰者、宣传者、践行者,着重组织参事围绕生态文明建设建言献策,为推动我省生态文明建设迈上新台阶、开创“经济强省、美丽河北”建设新局面做出应有贡献。