省政府参事室“双节”期间开展走访调研活动

2020-10-10 13:55:11 来源:河北省人民政府参事室

精准扶贫点对点 “双节”慰问暖人心

——省政府参事室开展迎“双节”送温暖走访调研活动 

国旗招展,中秋月圆,在国庆中秋“双节”即将到来之际,9月30日,省政府参事室党组书记王彬履新伊始就带队赴帮扶村岔河走访调研,详细了解脱贫情况,实地考察产业帮扶项目,走访建档立卡家庭,为所有家庭送来节日祝福和脱贫攻坚同奔小康的美好祝愿,村民们洋溢着幸福笑容欢度喜庆团圆的双节。

王彬书记和帮扶责任人分别到各自帮扶建档立卡户家中走访慰问,详细了解每户家庭脱贫后的居住条件,家庭劳动力情况、生活状况及收入情况,听取诉求,帮忙解决问题,送上团圆暖心月饼及慰问品。

在村内天关渔港,王彬书记详细了解了冷水鱼生态养殖规模、年产情况、市场销路和生态观光开发的投资收益和吸引建档立卡贫困人员就业情况,就完善规划、品牌打造、拓展销路等方面交流意见。随后,王彬书记到村内新开业箱包厂进行了具体调研,与县领导、工作队、“两委”进行了座谈交流。

南山区委书记林建中对省政府参事室几年来给予岔河村的帮扶表示感谢,对驻村干部卓有成效的工作表示肯定。

王彬书记指出,脱贫不是终点,而是奔向新生活的起点,下一步要继续保持良好势头,一如既往地加强巩固好脱贫成果,全面提升脱贫质量,重点在以下三方面下足绣花功夫:

一是要在党建工作上再下功夫。要坚持以党建作为引领,认真学习习总书记关于精准扶贫的重要论述,全面贯彻落实省委、省政府相关决策部署,发挥好村“两委”班子的带头引领作用,进一步做好建档立卡户思想工作,改变“等、靠、要”思想,形成脱贫光荣、致富更光荣的主流认识和舆论氛围;着力培养更多致富带头人,带动当地百姓勤劳致富。

二是要在脱贫后续发展更稳定、更长久上再下功夫。发展扶贫产业是实现稳定脱贫的根本之策。要将推进全面脱贫和乡村振兴有机衔接,瞄准产业可持续发展、长期增收。在管理好目前现有产业基础上,开拓创新思路,整合有效资源,提高产品技术质量,拓宽扶贫消费渠道,精细管理,确保品质,打造品牌,把产业扶贫做大做强,保证村民能够持续稳定增收致富。

三是要在改善公共服务和生态环境的改造上再下功夫。维护好现有公共服务设施设备,引导群众树立自觉维护村容村貌意识,巩固农村的饮水安全等。在产业发展的同时,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守护住生态保护的红线,做好首都生态“护城河”,不断提升老百姓宜居感、幸福感。

省政府参事室党组成员张彦涛陪同调研。