省政府参事室组织开展民法典学习系列活动

2020-10-23 16:17:17 来源:河北省人民政府参事室

10月16日下午,省政府参事室机关党委组织干部职工集体观看了《民法典的主要制度与创新》视频讲座,并进行了学习交流。

参事室党组成员、副主任、机关党委书记郭庆华同志主持并讲话。他指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。大家要充分认识民法典的重要意义,深刻理解民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。按照室党组要求,机关党委谋划开展了民法典总则编和各分编专题学习系列活动,大家一定要认真学习,深刻把握核心要义和重点问题,在今后的工作和生活中养成办事依法、遇事找法的法治思维和习惯,提高依法治室的能力,推动参事工作、文史馆工作高质量发展。

视频讲座结束后,大家纷纷表示,通过这次学习,对民法典的主要制度与创新有了系统的了解与认识,今后一定要认真学习民法典有关知识,深刻把握民法典的核心理念、基本观念、重要举措、基本原则和主要内容,不断提高运用法治思维开展工作的意识和能力。