省政府参事室党组书记王彬讲授作风建设专题党课

2020-11-02 15:42:23 来源:河北省人民政府参事室

10月27日上午,室党组书记王彬同志以“切实加强党的作风建设 着力创建‘讲政治、守纪律、负责任、有效率’模范机关”为题,为机关全体党员讲授了作风建设专题党课,党外领导班子成员和其他党外人士应邀听讲。

王彬同志深刻阐释了持续加强作风建设的重大意义。她指出,加强党的作风建设是全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略的迫切需要;加强党的作风建设是更好服务群众的现实需要;加强党的作风建设是党战胜各种困难和风险,不断取得事业成功的根本保证。全体党员干部必须持续提振干事创业的士气,持续鼓足攻坚克难的勇气,持续强化苦干实干的作风,持续提升落实力、执行力,以过硬的作风来保障各项发展目标的实现。

王彬同志指出,要从六个方面准确把握习近平总书记关于加强作风建设重要论述的内涵,即深刻认识“党的作风就是党的形象。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”;深刻认识“加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键”;深刻认识“一定要认清‘四风’的严重性、危害性和顽固性、反复性”;深刻认识“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成”;深刻认识“作风建设永远在路上,永远没有休止符”;深刻认识“领导机关和领导干部带头非常重要”。她强调,大家一定要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻领悟习近平总书记强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,全面领会党中央总揽全局、运筹帷幄的部署安排,要结合参事室工作实际,认真对照检查在践行总书记重要讲话精神上的差距和不足,始终把政治标准、政治要求贯穿机关思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设全过程,深入思考研究贯彻落实的具体措施,创造性地开展工作,始终让党的旗帜在机关高高飘扬。

王彬同志深刻总结了中央和省委、省政府近年来狠抓作风建设的经验规律,向大家介绍了省委省政府关于创建模范机关、作风纪律专项整治安排部署和王东峰书记、许勤省长的讲话要求。她强调,要紧抓政治责任不动摇,切实把作风建设作为各级党组织的重要政治任务;紧抓思想教育不松劲,不断拧紧理想信念“总开关”;紧抓职责使命不放手,坚持把求真务实贯穿履职尽责全过程;紧抓日常监督不停歇,及时遏制作风建设上出现的苗头倾向。

王彬同志针对当前机关作风建设方面存在的问题和不足,强调要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委、省政府的部署要求,在认真总结经验的基础上,坚持高标准、瞄准高质量、实现高水平。下一步机关将组织开展“四比四促”活动(比理论学习,促政治能力的提升;比规矩意识,促党性修养的提升;比责任担当,促工作标准的提升;比工作成效,促业务水平的提升),以作风建设永远在路上的政治定力,以更加饱满高涨的工作激情,以更加扎实有力的工作举措,创建“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,不断推动参事工作文史馆工作跨上新台阶。