省政府参事室召开党组(扩大)会议传达学习省委九届十一次全会精神

2020-11-12 09:35:09 来源:河北省人民政府参事室

2020年11月9日下午,省政府参事室党组书记王彬主持召开党组(扩大)会议,传达学习中国共产党河北省第九届委员会第十一次全体会议精神,并研究贯彻落实意见。

会议一致认为,省委九届十一次全会是在“十四五”规划编制的关键阶段召开的一次关乎全省发展全局的重要会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结“十三五”、谋划“十四五”,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神、做好当前和今后一个时期工作作出全面部署,对于全省上下进一步统一思想、凝聚力量、奋勇前行,开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程具有重要意义。

会议强调,全体同志要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北工作重要指示批示,坚决贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,全面加强党的领导,强化政治意识和全局观念,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的丰富内涵和实践要求,牢牢把握“十四五”时期我省经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务和重大举措,不忘初心、牢记使命,久久为功、善作善成,凝心聚力加快建设经济强省、美丽河北,坚定不移当好首都政治“护城河”。

会议要求,一要提高政治站位,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神作为当前和今后的一项重要政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。党组理论学习中心组要列入计划,组织专题学习。各党支部要充分利用“三会一课”、主题党日、专题党课等形式搞好学习研讨。会议精神要及时传达到参事和馆员,适时组织学习交流座谈会。全体同志要持续在学懂弄通做实上下功夫,吃透精神、领会要义、把握内涵,增强贯彻落实的自觉性和主动性。二要强化责任担当、切实抓好贯彻落实。要坚持在大局下思考、在大局下谋事、在大局下推进工作,自觉贴近中心、服务中心,以舍我其谁的姿态、事争一流的勇气,攻坚克难、奋勇前行,不折不扣落实好省委、省政府各项决策部署。要加强参事和馆员队伍建设,把准定位、找准方向、理清思路、锚定目标,开展精准调研、靶向研究,全面提升参政咨询质量和水平;聚焦文化事业新发展,把握规律、突出重点,有针对性地搞好文史研究和艺术创作,推出文史精品力作,进一步擦亮河北文史馆品牌。三要善作善成,切实抓好当前各项重点工作。要全面梳理总结今年全年工作,对标对表、补齐短板,没有完成的工作要拉出路线图,明确责任人,在最后两个月内卯足干劲,力争高质量完成各项既定目标;要科学谋划好明年以及今后五年工作,既要着眼长远,又要紧盯当下,做到目标明、思路清、举措实,要在常规工作中比质量,突破工作中比成效,亮点工作中比创新,不断推动新时代参事文史事业发展;要统筹做好疫情防控与重点业务工作,进一步细化机关疫情防控实施方案,做好机关防疫物资配发与日常体温监测,以常态化疫情防控思维,切实做好秋冬季疫情防控工作。