“走长城画长城写长城”书画展河北石家庄市美术馆开展

2020-11-16 19:07:37 来源:河北新闻网

视频摄制:王润泽

河北新闻网11月16日讯(记者马南)今天,雄风万里——全国十四省(市、区)文史研究馆馆员书画家走长城画长城写长城书画展在石家庄美术馆开幕。本次展览以“走长城、画长城、写长城”采风活动创作的作品为主,展出的130余幅书画精品均以长城为题材。

图为书画展现场。王润泽摄

本次书画展由中央文史研究馆指导,河北省文史研究馆主办,全国长城沿线14省(市、区)参事室(文史馆)支持参与,河北书画诗词艺术研究院、河北省文史研究馆馆员工作事务中心、石家庄美术馆承办。国务院参事室党组成员、副主任王卫民,河北省政府副省长徐建培,河北省委统战部常务副部长邹平和来自全国长城沿线14省(市、区)参事室(文史馆)负责人,政府参事,文史馆馆员,书画家代表及河北省相关部门负责人等60余位领导和嘉宾出席开幕式。

长城是中华民族的象征、中华民族精神的重要标志。长城文化博大精深,蕴含了中国人民伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,历经岁月锤炼,已深深融入中华民族的血脉之中,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。本次书画展共展出130余幅书画精品,均以长城为题材,由中央文史研究馆和全国长城沿线14省(市、区)文史研究馆馆员、书画名家精心创作。作品主题鲜明、内涵丰富、风格多样,既有重彩浓墨的万里雄风,也有清新温润的人文风情;既有气势恢宏的山水,也有惟妙惟肖的花鸟;既有古人英勇抗敌的再现,也有当代拼搏竞进的展示……翰墨载道,丹青抒怀,广大文史馆馆员和书画家们用精湛的技艺、灵动的作品,映现了长城文化无穷魅力,阐释了长城精神深刻内涵,礼赞了新时代奋进新征程的磅礴伟力,为河北人民奉上了一场美学盛宴。

图为书画展现场。王润泽摄

开幕式上,王卫民在致辞中强调,新时代研究传承好、保护发展好、宣传利用好长城文化文物资源,既是文史研究馆使命所在,也是责任所系。希望广大文史馆馆员和书画艺术家们深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党的十九届五中全会精神,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极开展艺术创作、文史研究,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴、以精品奉献社会,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进新时代文化事业和文化产业繁荣发展,为全面提高国家文化软实力不断作出新贡献。

图为书画展现场。王润泽摄

据悉,今年河北省政府参事室(文史馆)把服务国家文化工程——长城国家文化公园重点建设区建设作为重点工作,分别成立了由政府参事、文史馆馆员和相关专家参加的书画艺术创作组、专题调研组,在国务院参事室、中央文史研究馆指导下,联合长城沿线其他14省(市、区)参事室(文史馆)开展了“走长城、画长城、写长城”采风创作和一系列调查研究活动,还面向全国举办了长城诗词征集活动,形成了一批有特色、有水平、有分量的创作和研究成果。