辽宁省文史研究馆馆员洪兆惠:要提高全民的长城客观认知

2020-11-17 17:59:17 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者马南)“在推进长城国家文化公园的建设中,提高全民的长城客观认知,是长城文化建设的一个重要内容。”在11月16日召开的2020长城文化保护发展研讨会上,辽宁省文史研究馆馆员洪兆惠发言建议,应该提高全民对长城的客观认知。

洪兆惠认为,长城的客观性往往被轻视和忽略,普通百姓缺少长城知识,“就是走到长城根下,也不知道这是长城。老百姓之所以不知道脚下的长城就是长城,是因为他们脑子中对长城有一个固化的模样,北京八达岭那样的长城才是真正的长城。这是长城符号化的一种结果。”

洪兆惠提出,在推进长城国家文化公园的建设中,提高全民的长城客观认知是长城文化建设的一个重要内容。

洪兆惠表示,对于长城的客观认知包括许多内容,其中最主要的有:长城的本相或者说长城的本来面貌,长城的建置和沿革,长城的战史,长城遗存,长城的隐喻史。“关于长城的这种整体概念非常重要,有利于我们对长城的认知,更能唤起我们对长城的感情。”

洪兆惠认为,对长城有了客观的认知,能在一定程度上规避对长城隐喻的过度解读。“在长城国家文化公园的建设上,这一点特别重要。有了客观认知,我们就不会把长城维修当作一次向北京八达岭长城看齐,重建一座宏伟壮观的建筑物。历史上,每一段长城每一座关堡,都有自己的地缘,它与自然生态紧密融合,有自己的景观特性,保护和维修长城,就是最大可能地恢复这种特性原貌。”

同时,洪兆惠认为,客观认知在长城文化建设中的另一个意义,是改变长城认知的碎片化倾向。“如果对长城没有客观认知,我们来到一处长城遗址面前时,就会把它看作一个旅游景点,一处古迹,无法由这一点打开眼界和思路,进入到历史的整体景观之中。长城遗存中的一段断墙,一个烽火台,一个关堡,都不是孤立的,是整体中的一部分,它的背后是一幅宏大的军事防御蓝图,是一段金戈铁马的恢宏历史。”