省政府参事室多措并举学习贯彻十九届五中全会精神

2020-12-01 18:38:11 来源:河北省人民政府参事室

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实把参事室各级党组织和干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,省政府参事室采取有力措施,紧密联系工作实际,积极组织谋划,层层压实责任,推动全会精神在参事室落地落实落细。

一、坚持领导班子成员带头,头雁效应充分发挥

室党组高度重视,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为室党组理论中心组重点学习内容,切实做到原原本本地学、全面系统地学,掌握精神实质,把握核心要义。10月30日,组织机关全体干部职工集中收看党的十九届五中全会精神新闻发布会,第一时间传达了十九届五中全会精神。11月9日,召开室党组(扩大)会议,结合贯彻落实十九届五中全会精神,传达学习省委九届十一次全会精神。11月13日下午,室党组召开理论学习中心组第十三次集体学习(扩大)会议,传达学习省委办公厅《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,集体观看了《开启新征程 夺取新胜利》视频讲座,并进行研讨交流。党组理论学习中心组成员、党外领导班子成员、各处处长、直属单位负责人在会上分别谈了学习体会。机关党委及时将学习体会辑印成册,供机关全体干部职工交流学习。

二、统筹抓好全体干部职工学习,学习效果不断强化

机关党委充分发挥组织推动作用,及时印发了《关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的实施方案》,指导各支部扎实学习宣传贯彻全会精神。积极组织集体学习活动,11月18日,组织机关处以上干部聆听学习了省委常委、统战部长冉万祥作的党的十九届五中全会精神宣讲报告;11月20日,组织机关全体干部职工集中观看了中央宣讲团成员韩文秀作的《学习十九届五中全会精神的心得体会》视频讲座。各支部认真组织所属工作人员深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,通过“三会一课”、主题党日等形式进行集中学习和交流讨论,谈认识体会、谈收获打算,确保了学习效果。全体工作人员充分运用《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》等辅导材料,运用中央主要新闻媒体刊发的权威报道、评论社论以及“学习强国”、“河北干部网络学院”等学习平台推送的重点学习文章、音视频等,努力做到学深悟透、融汇贯通。青年理论学习小组通过举办读书会、交流会等形式,不断强化对十九届五中全会精神的学习和把握。积极组织参加省直工委组织的网络答题活动,做到全员参与,持续推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻。

三、扎实开展宣讲活动,全会精神入脑入心

扎实开展“三级书记大宣讲”活动。紧紧围绕党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神贯彻落实,紧扣参事室工作实际,11月13日,党组书记从十九届五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,全会提出的一系列重要思想、重要论断、重大举措,实现宏伟目标必须坚持党的全面领导六个方面为全体工作人员进行了宣讲。班子成员结合分管工作,对分管处室开展宣讲,宣讲突出重点,指明了贯彻落实全会精神的具体工作要求。党支部书记围绕职能职责,创新方式方法,与支部全体党员开展互动式、讨论式宣讲。通过扎实开展宣讲活动,确保全会精神入脑入心。