省政府参事室组织参加省人大常委会机关主题开放日活动

2020-12-07 09:47:52 来源:河北省政府参事室

弘扬宪法精神 厚植法治思维

省政府参事室组织参加省人大常委会机关主题开放日活动

为进一步学习贯彻习近平法治思想,提高法治意识,让宪法精神入脑入心,12月4日,第七个国家宪法日当天,省政府参事室(文史研究馆)组织部分参事、馆员和室(馆)全体工作人员赴省人大常委会机关参加“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题开放日活动。

大家实地观看了宪法墙、预算监督室、主任会议室、人民代表大会制度历程展,认真听取了省人大常委会法工委副主任陈金霞关于我省近年来立法工作开展及地方人大立法权限、范围、程序、原则等方面情况的介绍,并与省人大常委会机关有关同志进行了座谈交流。省政府参事室党组书记王彬指出,全面依法治国、建设法治国家,是建设社会主义现代化国家的重要目标,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求。省政府参事室作为政府系统具有咨询性的工作机构,要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全面贯彻落实好党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和省委九届十一次全会精神,不断提高政治站位,强化政治担当,带头尊崇法治,敬畏法律,了解法律、掌握法律,做尊法、学法、守法、用法的模范。坚定用习近平法治思想指导参事和文史馆工作,自觉把参事工作、文史馆工作工作放在省委、省政府工作大局中来考虑、来谋划、来推进,充分发挥参事、馆员的主体作用,锻造法治思维、转变工作方式,坚持做到办事依法、干事用法、解决问题找法、化解矛盾靠法,真正的让法治精神深植于脑,内化于心,为加快新时代经济强省、美丽河北建设献计出力。

参加活动的各位参事、馆员和室(馆)工作人员一致认为,此次活动非常有意义,通过新颖的学习形式,进一步强化了对习近平法治思想和宪法精神核心要义、深刻内涵的精准把握,增强了学习贯彻落实的自觉性、主动性,同时,也对人民代表大会制度作为我国根本政治制度的强大生命力和巨大优越性有了更为系统深入的了解,很有收获。大家纷纷表示,要坚持以习近平法治思想为指导,大力弘扬宪法精神,努力作新时代法治建设的宣传者、践行者、推动者;要扎实工作,积极作为,持续在尊法学法守法用法宣法护法上用功用力,不断推进参事工作文史馆工作法治建设水平迈上新台阶、进入新境界。