河北省人民政府参事室(省文史研究馆)
致省政府参事和省文史研究馆馆员的一封信

2021-01-15 16:14:39 来源:河北省人民政府参事室

河北省人民政府参事室(省文史研究馆)致省政府参事和省文史研究馆馆员的一封信

各位参事、馆员:

当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。特别是我省在连续191天没有新增本土确诊病例后,石家庄市、邢台市部分地区先后出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势严峻复杂。省政府参事室党组领导班子高度重视疫情防控工作,对各位参事、馆员的身体健康非常关心,希望各位参事馆员自觉站位全局,强化疫情防控意识,一丝不苟做好个人防护,持之以恒助力疫情防控和经济社会发展不断取得新胜利。

一、坚持政治站位,切实增强疫情防控责任感、紧迫感

疫情防控是人命关天的大事,是严肃的政治任务。春节将至,人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动增多,全省疫情防控到了关键时期和较劲阶段。全体参事馆员要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,全面落实党中央和省委省政府决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小。坚决与党中央和省委保持高度一致,坚决杜绝转发或传阅所谓的“内部情况”“小道消息”,做到不造谣、不信谣、不传谣,同心同力同向同行,积极传递正能量,宣传党中央和省委省政府有关疫情防控的安排部署,科普卫生健康和疾病防控等知识,主动协助做好稳定情绪、增强信心等工作。自觉增强责任感、使命感、紧迫感,聚焦疫情防控,发挥各自特长优势,创新方式方法,深入调研,靶向建言、服务决策,潜心创作,记录时代、凝聚力量,不折不扣把省委省政府各项决策部署落实落细,助力全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

二、强化防控意识,一丝不苟落实好各项防控措施

当前,各位参事馆员要严守属地防控政策规定,积极配合所在单位、社区和相关部门的排查、检测、流调等工作,自觉做好个人防护,切实保障个人、亲属及他人身体健康。

1.坚持非必要不出境,非必要不出行,非必要不去人员密集场所,非必要不参加聚会聚餐,非必要不乘坐公共交通工具。春节将至,提倡在工作地就地过节,并积极做好亲属劝导工作。

2.坚持外出全程佩戴口罩,保持一米以上社交距离。尽量减少家庭私人聚餐。

3.坚持良好的卫生和健康习惯,勤洗手、戴口罩,勤消毒、多测温,勤开窗、不串门,从根本上减少传染风险。

4.坚持每天刷新健康码,一旦出现黄码、红码,立即向所在单位、社区或卫生部门报告,遵从相关部门要求作相应处理。

三、保持通讯畅通,严格落实信息报告制度

新冠疫情复杂多变,防控任务艰巨繁重,各位参事馆员要时刻保持通讯畅通,确保政令通达、联系顺畅。疫情期间,要加强同所在单位、社区和卫生部门之间的联系,严格按照疫情防控有关规定报告情况,一旦出现发烧、头痛、咳嗽等不适症状,要及时就近到发热门诊就诊,并第一时间向相关部门报告。同时,无论是工作还是生活上遇到困难,或出现新冠肺炎疑似确诊症状,要及时向参事室(文史馆)报告,参事室党组领导班子将全力做好协调工作,千方百计为广大参事馆员工作和生活提供服务保障,坚持不懈构建好“参事之家”“馆员之家”。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,再重的疫情,也终将烟消云散,再寒冷的冬天,也挡不住春天的脚步。让我们携手共筑疫情防控新堡垒,同写河北发展新篇章,一起静待春暖花开。

祝各位参事馆员身体健康、工作顺利、阖家幸福!


河北省人民政府参事室

河北省文史研究馆

2021年1月8日