郭庆华同志赴省政府参事室综治工作联系点调研

2021-01-25 16:19:32 来源:河北省人民政府参事室

2020年12月30日,省政府参事室党组成员、副主任郭庆华同志带队赴综治工作联系点承德县宣讲党的十九届五中全会精神,调研督导综合治理和平安建设工作。

 

调研期间,召开了由承德县政法委、公安局、信访局、市场监督局、司法局、应急管理局等相关部门负责同志参加的座谈会。会上,郭庆华同志重点围绕总体国家安全观、法治中国和平安中国建设、推进社会治理体系和治理能力现代化等方面,阐释了党的十九届五中全会精神;承德县政法委书记刘金生同志从维护国家安全、护航经济社会发展、深入推进社会治理、打赢扫黑除恶收官战、提升法治建设水平、加强政法队伍建设以及精心谋划好明年重点工作等方面介绍了所做的工作和取得的成绩。会上,郭庆华同志向与会同志详细了解当地矛盾纠纷排查、防范邪教、宗教治理、重大敏感节点安保等综治维稳工作,并与大家进行了深入交流,征求综治工作意见建议。 

郭庆华同志表示,省政府参事室党组高度重视基层综治联系点工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,严格按照省平安建设领导小组有关工作部署,进一步密切与承德县政法委等有关部门的联系,积极发挥广大政府参事和文史馆馆员的作用,建言献策、精心创作,协助承德县进一步做好综治维稳工作。同时,还就做好综合治理和平安建设等工作提出了希望:一是要进一步提高政治站位,充分认识综合治理和平安建设工作的极端重要性,自觉筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强责任感、使命感、紧迫感。二是要坚持问题导向和目标导向,靶向施策,大胆创新,进一步明确任务目标、细化责任分工,层层传达压力,有理有序有效推动省委省政府各项安排部署,落实地、见实效,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要及时总结工作中的好经验、好做法,特别是一些创新性做法,要认真研究提炼,形成行之有效的制度,进而形成一套适合本地改革发展稳定的制度体系。四是要搞好宣传教育,集思广益、群策群力,注重发动群众、依靠群众,积极营造人人参与、人人共享的良好氛围,不断提高社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平。