坚决果断筑牢防疫堤坝 多措并举抓好疫情防控 

河北省人民政府参事室创新作为积极助力打赢新冠肺炎疫情防控歼灭战

2021-01-26 10:02:45 来源:河北省人民政府参事室

2021年初,我省石家庄市、邢台市部分地区先后出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势严峻复杂。省政府参事室坚持政治站位,坚持“两手抓、两手硬、两手赢”,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以非常之举应对非常之疫,以非常之力统筹推进参事文史工作高质量发展,全面助力打赢疫情防控歼灭战,确保今年各项工作起好步、开好局。

一、高度重视,周密部署,始终把疫情防控作为重要政治任务

省政府参事室始终把做好疫情防控作为重要政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。2021年元旦前夕,室党组领导班子专门召开党组(扩大)会议,安排部署疫情防控工作,进一步加强组织领导,完善疫情防控方案,压紧压实管控责任,细化实化管控措施。先后两次印发专门通知,要求全体同志充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,锲而不舍做好疫情防控各项工作。元旦假期期间,我省石家庄市、邢台市部分地区先后出现本土新冠肺炎确诊病例,省政府参事室党组领导班子高度重视,迅即召开专门会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对全力做好疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。省政府参事室严格落实省委省政府决策部署,坚持从讲政治、顾大局的高度充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,自觉夯实人民至上、生命至上理念,主动增强疫情防控责任感、使命感、紧迫感,认真梳理疫情防控工作各环节、各时段存在的风险和短板,严肃疫情防控纪律规矩,织密疫情防控网络,第一时间向参事馆员和机关干部职工印发了“致全体参事馆员的一封信”“关于持续用力做好新冠疫情防控工作的通知”,将省委省政府工作要求传达到全体参事馆员机关干部职工,要求持之以恒用心用情用力做好疫情防控工作。

二、迅速行动,精准施策,坚决把省委省政府各项管控举措落到实处

疫情就是命令,防控就是责任。省政府参事室严格按照省委省政府部署要求,果断决策、高效执行、多措并举、狠抓落实,坚决阻断疫情蔓延,确保机关零感染。一是严肃疫情防控纪律规矩。及时传达学习疫情防控法律法规、纪律规矩和相关政策,深入开“抓党建、抗疫情、惠民生、保安全、促发展”活动,党员领导干部率先垂范,自觉在疫情防控的大战大考中当先锋、做表率,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是落细各项管控举措。及时完善疫情防控方案和应急预案,及时调整优化防控措施,明确专班专人专岗,严格出入验码、测温规定,严格请示报告和值班带班制度,增购防疫物资设备,统筹核酸检测,做到关口前移、科学防范、严格管控。三是规范执行各项防控要求。认真执行省委省政府各项防控政策,服从指挥、听从调度,自觉配合单位、社区和相关部门做好疫情管控、排查、检测、流调等工作,自觉留在工作地过年,主动减少走亲访友和家庭私人聚餐,不扎堆、不聚集。坚持规律作息、科学饮食,做到勤洗手、戴口罩,勤消毒、多测温,勤开窗、不串门。四是用心做好奋战在防疫一线机关干部职工和家属以及老干部老党员的慰问工作。关心关爱在一线工作同志的生活,为他们解除后顾之忧,使他们全身心投入到疫情防控工作中去;关心关爱老干部老党员,帮助他们解决困难,做好引导工作,凝心聚力抗击疫情。

三、精心组织,全力保障,积极助力打赢疫情防控阻击战歼灭战

疫情防控是人命关天的大事,是严肃的政治任务。省政府参事室主动担当、奋发作为,聚焦打赢疫情防控歼灭战,强化精准服务理念,深入调查研究,积极献计献策。一是组织参事馆员围绕省委省政府中心工作,特别是统筹推进疫情防控和经济社会发展开展有针对性的调研,及时反映社情民意,积极建言献策,为省委省政府决策提供服务。2021年疫情发生以来,各位参事积极作为,先后撰写了《关于当前疫情防控中需要注意的几个问题及建议》《关于关心和保障防疫一线人员的建议》《关于疫情期间重点保障制药等企业生产运行的建议》等多篇调研报告和参事建议。二是组织广大参事馆员立足实际,发挥特长,围绕疫情防控和庆祝建党100周年等开展艺术创作。近期,以抗击疫情为主题,创作完成书画诗词等作品53幅(首),形成了一批主题鲜明、寓意深刻、内涵丰富的精品力作,并通过相关刊物、网站进行刊载,努力用艺术作品为打赢疫情防控歼灭战汇聚力量。三是充分发挥参事馆员联系广泛的优势,通过发公开信、发倡议和艺术创作等方式,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,积极宣传抗击疫情中涌现的典型事迹、英雄人物,广泛普及科学防护知识,为夺取疫情防控阻击战、歼灭战提振精气神、坚定必胜心。