省政府参事室召开
党组理论学习中心组2021年第一次集体学习(扩大)会议

2021-02-03 17:33:02 来源:河北省人民政府参事室

1月29日下午14:30,省政府参事室召开党组理论学习中心组2021年第一次集体学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。聚焦室党组2020年度民主生活会主题,围绕规定的学习内容,开展研讨交流。党组书记王彬主持会议并讲话,党组成员郭庆华、张彦涛出席,主任徐英和机关各党支部书记、书画院秘书长列席。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对加强党对社会主义现代化建设的全面领导进行了深刻阐述,是对党的十九届五中全会精神的又一次集中、深刻、精准、权威的阐释,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献,对于科学把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重大现实意义和长远指导意义。

会议强调,一要持续深化学习。提高政治站位,加强自我学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就中学出“四个自信”,从以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当中学出初心使命,从全会擘画的壮阔发展蓝图中找准职责定位,切实把智慧和力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项目标任务上来。二要提升履职能力。“十四五”时期机遇前所未有,挑战前所未有。迫切需要进一步增强责任感使命感,勇当起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,认真对照“十四五”规划,从参事室履职尽责的角度进一步找准服务全省经济社会发展的结合点,理清推动落实的工作思路,把加强依法履职体现到贯彻全会精神上来。三要推动机关党建发展。主动与习近平总书记重要讲话精神对标对表,自觉把机关党的建设放在“两个大局”中谋划推进,推动党建和业务深度融合、高效联动。持续加强机关基层党组织建设,不断提升广大党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,切实提高机关党建围绕中心、服务大局的能力水平,不断增强机关党建工作实效。

会议要求,一要坚持党的全面领导,不折不扣抓好党中央和省委精神贯彻落实。把讲政治作为根本要求,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,增强底线思维,打牢高质量开好民主生活会的思想基础。坚持领导带头,严于律己,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为参事室工作提供坚强政治保障。二要进一步加强政治建设,自觉做到“两个维护”。加强党性锻炼和自身建设,自觉做到对党忠诚、为党尽职、为民造福,敢担当、善作为,实干实政、久久为功,不断提升参事室整体工作水平。 三要坚持以更高的思想道德境界、更严的纪律标准要求自己,带头落实中央八项规定精神,严守党的纪律规矩,注重家庭、家教、家风,净化社交圈、生活圈、朋友圈。要时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,做到心有所戒、行有所止。四要坚持知行合一、学思贯通,紧密联系参事文史工作职责,聚焦“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的实践要求,深入开展调查研究,积极开展文史创作,为全面建设社会主义现代化强国做出应有贡献。