省政府参事室召开党史学习教育动员大会

2021-03-09 12:49:55 来源:河北省政府参事室

3月5日上午,省政府参事室召开党史学习教育动员大会,贯彻落实中央、省委关于开展党史学习教育的决策部署,对参事室学习教育进行动员部署,引导全体党员干部牢记初心使命,矢志艰苦奋斗,在新征程上奋力推动参事工作、文史馆工作创新发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献智慧力量,以优异成绩庆祝建党100周年。党组书记王彬出席会议并讲话,党组成员、副主任、机关党委书记郭庆华主持会议,党组成员、机关纪委书记张彦涛出席。

会议首先由郭庆华同志传达了习近平总书记在全党党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和王东峰书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,张彦涛同志宣读了室党组《关于开展党史学习教育的实施方案》。

王彬同志在讲话中指出,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴伟业的必然要求;是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是锻造过硬队伍、推动新时代参事文史事业创新发展的必然要求。省政府参事室全体党员干部要深刻认识党史学习教育的重大意义,切实增强搞好学习教育的政治责任感和使命感。

王彬同志强调,要准确把握党史学习教育的目标要求,全力推动党史学习教育不断学深走实。要坚持用马克思主义立场观点方法,精准把握党史学习教育的目标任务和总体要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要通过党史学习教育,进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,进一步把握历史规律和发展大势,进一步感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,进一步总结党的历史经验,有力有效应对各种风险挑战,进一步传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,进一步增强坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

王彬同志要求,要加强党史学习教育的组织领导,开创河北参事工作、文史馆工作新局面。要强化主体责任,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务紧紧抓在手上,周密安排、精心组织,推动各环节工作有效落实。要把握正确导向,坚持马克思主义历史观,以两个历史决议等中央文件精神为依据,准确把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要人物、重要会议。要创新方式方法,发扬马克思主义优良学风,推进学习内容、形式、方法的创新,坚持自主学习和集中学习相结合、线上学习和线下学习相结合、做好规定动作和开展自选动作相结合。要坚持统筹兼顾、以学促干、以干践行,把党史学习教育焕发的热情转化为新时代参事工作、文史馆工作创新发展的新动能,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。