武义青参事参加北京大学首都发展新年论坛(2021)

2021-03-17 11:36:51 来源:河北省人民政府参事室

近日,北京大学首都发展新年论坛(2021)在线上召开。此次论坛以“新发展格局下‘十四五’首都与京津冀协同发展”为主题。来自北京大学、南开大学、中国人民大学、中国社科院、河北经贸大学、中国城市规划设计研究院、北京城市规划设计研究院等大学科研院所和京津冀三地政府管理部门的专家学者和领导参加了本次论坛。河北省政府参事、河北经贸大学副校长、北京大学首都高端智库学术委员会委员武义青参加论坛并做主旨报告。

武义青参事指出,制造业是我国发展实体经济中的重要组成部分,是巩固壮大实体经济的根基。基础材料产业是国民经济的发展基础,也是制造业的重要组成部分,要充分发挥市场在资源配置的决定性作用,尊重企业市场主体地位的;强化要素约束,提高绿色全要素生产率;推动数字产业与钢铁产业深度融合;制定支持钢铁行业高质量发展的政策措施。

本次论坛,与会嘉宾分别就“十四五”期间北京市发展、京津冀的产业发展、中国城市规模与高质量发展、中国都市圈协同发展、首都经济治理现代化分享了各自重要观点、见解和最新研究成果。